Entremets trois chocolats

Trois chocolats_cover

 

Temps de préparation : 165 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la génoise :
– 25 g de miel
– 40 g de sucre
– 25 g de poudre d’amandes
– 40 g de crème fleurette
– 40 g de farine
– 2 g de levure
– 5 g de cacao
– 25 g de beurre
– 15 g de chocolat noir tablette (au moins 65% de cacao)
– 2 oeufs
Pour la mousse au chocolat noir :
– 70 g de chocolat noir tablette
– 50 g de lait entier
– 100 g de crème fleurette
– 1 g de gélatine en feuilles
Pour la mousse au chocolat au lait :
– 80 g de chocolat au lait tablette
– 50 g de lait entier
– 100 g de crème fleurette
– 1,5 g de gélatine en feuilles
Pour la mousse au chocolat blanc :
– 100 g de chocolat blanc tablette
– 50 g de lait entier
– 100 g de crème fleurette
– 1,5 g de gélatine en feuilles

Préparation de la recette :

Réalisation de la génoise :
Mélangez les oeufs, le miel et le sucre. Ajoutez (en même temps) la farine, la poudre d’amande, le cacao et la levure et mélangez. Ajoutez la crème. Faites fondre le beurre au micro onde et le chocolat au bain marie, et ajoutez ces deux ingrédients au mélange.
Faites cuire 15 minutes à 170°C (thermostat 5-6) dans un cercle a pâtisserie de 18 cm.
Une fois le gâteau cuit, laissez le refroidir 45 minutes. Une fois refroidi, mettez le dans un cercle à pâtisserie et serrez très fort afin que les mousses ne coulent pas.
Réaliser les mousses une par une de la manière suivante :
Faites ramollir la gélatine en feuilles dans un bol d’eau froide. Faites fondre le chocolat au bain marie, faites chauffer du lait et rajoutez la gélatine. Mélangez le lait et le chocolat et réservez. Montez la crème à l’aide d’un batteur. Versez le mélange lait/chocolat sur la crème, mélangez et versez le tout sur la génoise. Mettre la génoise et la mousse au congélateur durant 30 minutes au moins. Au bout de ce temps la, réalisez la seconde mousse et mettre de nouveau 30 min au congélateur avant de réaliser la troisième mousse. Une fois les trois mousses réalisées, superposez les sur la génoise et laissez le gâteau au moins 1h30 au congélateur afin qu’il fige bien. Mettre au frigo 2h avant de déguster !

Pour la déco, vous pouvez faire la version classique et tout simplement le laisser tel quel pour que l’on voit les 3 couches de chocolat. Moi j’ai réalisé une bande fine de chocolat autour et des fils de chocolat sur le dessus 😉

Trois chocolats_2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s