Tarte rustique à la rhubarbe et à la pomme

C’est le temps de la rhubarbe aussi…. Alors je vous propose cette belle tarte fruitée remplie de rhubarbe et de pommes.

Tarte rhubarbe_1

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 20 minutes + repos 1 h

Temps de cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients :

Pâte sablée

  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou

Garniture

  • 3 à 4 tiges de rhubarbe
  • 1 pomme
  • 5 cuillères à soupe de sucre roux ou cassonade
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  1. Faire dégorger la rhubarbe

Eplucher les tiges de rhubarbe en tirant la peau, les couper en morceaux de 1 cm environ. Mettre ces morceaux dans un bol et les saupoudrer de 5 cuillères à soupe de sucre roux ou la cassonade et mélanger. Laisser au frigo 1h.

  1. Préparer la pâte sablée

Dans un grand saladier, mélanger à la fourchette, les sucres et l’œuf. Verser la farine en un seul coup et continuer de mélanger à la fourchette pour former une sorte de sable. Ajouter le beurre mou et pétrir un peu à la main pour rassembler la pâte et former une boule lisse. (Ça colle un peu, mais on arrive plus ou moins à faire une boule). Emballer la boule dans un film plastique et garder 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C.

Tarte rhubarbe_2

 

  1. Garniture et cuisson

Sur un plan de travail fariné, étaler les 2/3 de la pâte et la mettre dans un moule beurré. Etaler le reste de pâte et découper des bandes de 1 cm de large. Egoutter les morceaux de rhubarbe. Peler et couper la pomme en gros dés. Répartir la poudre d’amandes sur le fond de pâte. Saupoudrer de cannelle. Déposer les morceaux de rhubarbe et de pommes. Répartir les bandes de pâte en croisillons sur le dessus de la tarte.

Mettre au four pour 25 à 30 minutes. (Pendant la cuisson si c’est trop fort et que la pâte commence à brûler, baisser à 180°C).

Tarte rhubarbe_3

 

A déguster tiède ou froid !

Bon app’

Tarte rhubarbe_4

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One response to “Tarte rustique à la rhubarbe et à la pomme

  1. Pingback: Glace à la rhubarbe facile sans sorbetière | Humm...Delicious !·

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