Gâteau au chocolat – recette Cyril Lignac

J’ai trouvé cette recette absolument géniale pour un résultat fondant à souhait et fort en chocolat ! J’ai vu cette recette sur plusieurs blogs alors j’ai été tentée de la réaliser. Le gâteau est tellement bon que j’ai souhaité partager la recette avec vous.

On pourrait considérer que c’est un gâteau au chocolat allégé puisqu’il n’y a quasiment pas de beurre et très peu de sucre.

A vous de jouer !

Chocolat Lignac_1

 Pour 8 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : 2 heures + 30 minutes

Ingrédients :

  • 200g de chocolat (à 55% c’est suffisant ou plus fort pour les amateurs de chocolat noir)
  • 250g de mascarpone (le sortir avant pour qu’il soit à température ambiante)
  • 4 oeufs tempérés
  • 75g de sucre glace
  • 40g de farine
Pour le glaçage :
  • 100g de chocolat (au lait à 40 % ou noir à 55% minimum)
  • 50g de beurre
  1.  Préparer le gâteau
Préchauffez le four à 150°C.
 
Dans un bol, faites fondre 200g de chocolat en 3 x 30 secondes au micro-ondes à 400W. 
Mélangez avec une maryse pour finir de le faire fondre. 

Versez les 250g de mascarpone dans un bol haut, et fouettez-le un peu pour le détendre.
Versez le chocolat sur le mascarpone et fouettez bien. 
Ajoutez 4 oeufs un à un, en fouettant environ 30 secondes après l’ajout de chaque oeuf. 
Ajoutez 75g de sucre glace, en mélangeant juste un peu.
Ajoutez 40g de farine, mélangez juste un peu sans insister.
Versez la préparation dans un moule en silicone de diamètre 22 cm ou dans un cadre métallique entouré d’aluminium sans beurrer.
Mettre au four pour 25 à 28 minutes. A la sortie du four le gâteau est encore un peu tremblotant. Laissez-le refroidir et disposez-le au réfrigérateur pour 2 heures avant de le démouler. Il faut bien le laisser au froid sinon c’est la catastrophe assurée au démoulage.

Chocolat Lignac_3

2. Préparer le glaçage

Faites fondre 100g de chocolat en 3 x 30 secondes au micro-ondes, puis ajoutez peu à peu 50g de beurre, en mélangeant bien avec une maryse. 
Laissez refroidir 10 minutes au réfrigérateur.
Étalez ensuite le glaçage sur le gâteau.
Pour le décorer j’ai suivi la technique au couteau à pain vu sur ce site : C’est ma fournée !
Il s’agit de faire des stries sur le glaçage avec le couteau à grosses dents.

Il est pas facile à faire ce décor, la preuve en photo, c’est pas une grande réussite… Mais ça reste très bon à déguster !

Chocolat Lignac_4

Chocolat Lignac_5

 

Chocolat Lignac_2

 

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