Oeuf cocotte en brioche

Ce qui est sympa dans ce plat c’est que le contenant se mange aussi, hummm… miam la brioche ! Bien sûr il faudra faire sa brioche soi-même sinon c’est pas du jeu n’est-ce pas ? Sérieusement, une briochette de chez votre boulanger ou du commerce feront parfaitement l’affaire.  Je préfère tout de même ma brioche maison, la recette suivra prochainement d’ailleurs.

 

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Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes + 7 minutes (pour les légumes)

Ingrédients :

  • 4 petites brioches à tête faites maison, ou bien du boulanger ou bien du commerce
  • 4 oeufs frais moyens
  • 4 cuillères à café de crème épaisse
  • du comté râpé ou en très petits morceaux
  • de la ciboulette ciselée
  • du sel et du poivre

En accompagnement : 

  • 8 belles poignées de pousses d’épinards ou d’épinards frais
  • 4 gousses d’ail
  • 4 petites tomates
  • 40 g de feta
  • huile d’olive, persil plat
  • du sel et du poivre

Préchauffer le  four à 180°C (Th. 6)

Découper la tête des brioches en formant un puits à l’intérieur. Oter le chapeau et le réserver.

Casser un oeuf et le verser délicatement à l’intérieur de la brioche puis recommencer avec les 3 autres brioches.

Déposer une cuillère à café de crème sur chaque oeuf. (Le mélange avec le blanc d’oeuf va se faire en bouillonnant à la cuisson)

Répartir au-dessus de l’oeuf, le comté et la ciboulette ciselée puis saler et poivrer.

Enfourner pour 10 minutes environ. Enfourner également les chapeaux de brioche, ça les fera croustiller pour les servir avec le plat.

Servir dans chaque assiette avec une petite salade composée ou des légumes mijotés. Ici j’ai préparé des pousses d’épinards (2 belles poignées par personne) : Dans une poêle faire chauffer de l’huile d’olive. Couper les gousses d’ail en 2, retirer le germe au besoin et les faire fondre un peu dans la poêle le temps que les arômes se dégagent (30 secondes environ). Jeter les pousses d’épinards dans la poêle, remuer et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient “tombés” (environ 5 minutes). Saler, poivrer et réserver. Découper en dés une petite tomate par personne ainsi que de la feta. Disposer les épinards, les tomates et la feta dans les assiettes à côté de la brioche cocotte. Verser un filet d’huile d’olive et un peu de persil plat finement coupé par-dessus les légumes.

En déjeuner rapide, snack du soir ou du dimanche c’est parfait !

Bon appétit !

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En version briochette du commerce

Oeuf cocotte_commerce

 

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