Gâteau au chocolat au micro-ondes

En vacances ? Pas de four… Mais envie de gâteau au chocolat….hummm…. Je n’y croyais pas mais un gâteau au chocolat moelleux voire même fondant et avec un glaçage, et bien c’est possible sans four. Si, si, j’ai essayé et malgré mes exigences et ben c’était un bien bon gâteau au chocolat, pas sec, pas durci par le micro-ondes, et même le lendemain il était encore bon et moelleux. Avis aux amateurs de recette rapide, celle-ci est pour vous.

 

Photo part

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 à 12 minutes

Pour un grand gâteau de 26 cm :

  • 250 g de chocolat
  • 1/2 de sachet de levure chimique
  • 200 g de sucre (ou 20 cuillères à soupe)
  • 100 g de farine (ou 10 cuillères à soupe)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 200 g de beurre
  • 6 oeufs

Pour le glaçage :

  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 120 g de chocolat
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Faire fondre le chocolat au micro-ondes dans un grand bol  2 x 30 secondes sur puissance maxi.
Ajouter le beurre en morceaux, et recuire 2 x 30 secondes; bien mélanger à la sortie du four.
Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier, ajouter le chocolat et le beurre, la farine, la levure puis la crème.
Beurrer et fariner un moule rond (diamètre 26 cm) transparent et allant au micro-ondes (type pyrex), et verser la préparation.
Cuire 5 à 6 min. à puissance maxi. Ouvrir et vérifier la cuisson puis cuire à nouveau 5 à 6 min. et vérifier la cuisson : la pointe du couteau doit ressortir sèche, même si la surface du gâteau vous paraît humide. Au micro-ondes, je préfère cuire par à-coups, donc je n’hésite pas à répéter les cuissons sur de petits temps d’intervalle.
Sortir le gâteau et patienter 10 minutes avant de la démouler puis laisser refroidir sur une grille.
Préparer le nappage quand le gâteau à légèrement refroidi : faire fondre le chocolat avec l’eau et le sucre glace 2 x 30 secondes sur puissance maxi.
Lorsqu’il est fondu, bien mélanger et incorporer 4 cuillères de crème fraîche; napper le gâteau.

Ajouter des fruits pour le décor et pour équilibrer la recette.

Bonne dégustation !

Photo part 2

 

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