Choux Choux Ananas-Passion

Qui aime les choux à la crème ? Accompagnés d’ananas au caramel-passion, on ne peut y résister !

Photo 1

Pour 6 personnes

Pâte à choux

  • 10 cl d’eau
  • 2,5 cl de Lait 1/2 écrémé
  • 50 g de Beurre doux
  • 75 g de Farine de blé
  • 5 g de Sucre semoule
  • 1 Pincée de Sel fin
  • 2 Œufs

Craquelin

  • 40 g de beurre bien froid
  • 50 g de cassonade
  • 50g de farine

Garniture

  • 1 ananas
  • 150g de sucre
  • 100 g de crème liquide entière
  • 30 g de beurre
  • 200g de purée de fruits de la passion

Chantilly

  • 300 g ce crème liquide à 30% de matières grasses minimum très froide
  • 30 g de sucre glace
  1. Préparer le craquelin et les choux

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

Pour le craquelin : Pétrir dans un bol le beurre, la cassonade et la farine. Etaler la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé aussi fin que possible (environ 2 millimètres). Mettre la plaque obtenue au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.

Pour les choux : Couper le beurre en petits morceaux, puis le mettre à bouillir avec les liquides, le sel et le sucre. Battre les œufs en omelette. Tamiser la farine, l’ajouter en une fois en dehors du feu et remuer vivement. Cuire le mélange obtenu pendant encore quelques minutes, puis refroidir la préparation.
Ajouter les œufs battus en 3 ou 4 fois. A l’aide d’une poche à douille, dresser les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Découper des disques de craquelin et les déposer sur les choux en appuyant un peu. Cuire 20 à 25 min dans un four à 200 °C.

   2. Préparer l’ananas caramélisé au fruits de la passion

Peler et découper l’ananas en petits morceaux et réserver dans un plat.

Dans une poêle mettre le sucre en poudre à caraméliser. Chauffer la crème dans un bol au micro-ondes pendant 1 minute. Dès que le caramel est blond arrêter la cuisson en ajoutant la crème, puis le beurre, puis la purée de fruits de la passion. Mélanger et laisser réduire environ 5 minutes puis ajouter les dés d’ananas. Prolonger la cuisson 5 minutes puis réserver dans un plat. A refroidissement, stocker au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

3. Monter la crème en chantilly

Dans un bol bien froid, battre environ 10 minutes la crème liquide bien froide avec le sucre glace et la monter en Chantilly. Verser la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

4. Garnissage

Saupoudrer les choux de sucre glace, découper avec un couteau le dessus et retirer le chapeau de côté. Disposer une cuillère à soupe d’ananas au caramel-passion au fond de chaque choux. Dresser une rosace de crème chantilly par le dessus à l’aide de la poche à douille et recouvrir le choux avec le chapeau. Disposer les choux sur des assiettes à dessert et servir le restant d’ananas et de caramel-passion dans une verrine juste à côté du choux.

Photo 3

 Bonne dégustation !

Photo 2

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