Mon gâteau au yaourt 4-3-2-1

Pourquoi 4-3-2-1 ?? Et bien c’est le moyen mnémotechnique de retenir la recette de base de ce gâteau : 4 oeufs, 3 pots de farine, 2 pots de sucre, 1 pot d’huile et bien sûr un pot de yaourt nature qui va servir de pot de mesure pour tous les ingrédients.

 

2012-07-29 20.13.16

 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Pour 10 personnes

  • 1 pot de yaourt nature
  • 4 oeufs
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot d’huile
  • 2/3 de sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium
  • une pincée de vanille en poudre

Dans un saladier on rassemble tous les ingrédients, on ajoute 2/3 de sachet de levure chimique, 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium et on mélange le tout au fouet électrique. Une petite pincée de vanille en poudre si vous le souhaitez ;-). On verse le tout dans un moule à cake chemisé puis on enfourne dans un four préchauffé à 180°C. Au bout de 10-15 minutes, tracer un trait profond au couteau dans la longueur du cake afin qu’il se développe bien à la cuisson et baisser la température à 150°C. Prolonger la cuisson environ 25 à 30 minutes. Planter la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

 

Bonne dégustation!

2012-07-29 20.13.49

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s