Bûche chocolat-fruits rouges

Il est encore temps pour une petite recette de bûche, non ?

2014-01-01 01.51.12

Pour 12 personnes

Chantilly au chocolat

  • 310 g de chocolat à 50% de cacao minimum
  • 200 g de crème liquide à 30 % M.G. minimum

Coulis de fruits rouges

  • 150 g de mélange de fruits rouges
  • 50 g de sucre
  • 10 g d’eau

Biscuit roulé

  • 30 g de farine T55
  • 30 g de fécule de pomme de terre ou de maïs
  • 90 g de blancs d’oeufs (3)
  • 62,5 g de sucre semoule
  • 50 g de jaunes d’oeufs (2)
  1. Préparer la chantilly au chocolat la veille

Dans un bol, chauffer la crème au micro-ondes 60 secondes en 2 fois. Hacher le chocolat et le mélanger en 3 fois à la crème chaude. Filmer au contact et réserver au moins 12 heures au réfrigérateur.

Sortir la ganache obtenue et battre au fouet électrique jusqu’à former une chantilly.

2. Préparer le coulis aux fruits rouges

Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau à bouillir 5 minutes. Dans un bol verser les fruits rouges et le sirop de sucre et mixer. Passer au tamis pour retirer les pépins et réserver au frais.

3. Préparer le biscuit roulé

Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant petit à petit le sucre. Une fois les blancs montés, ajouter délicatement les jaunes à l’aide d’une maryse. Ajouter enfin, la farine et la fécule tamisées.

Préchauffer le four à 180°C.

Dresser la pâte sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. Lisser pour égaliser et mettre au four pour 10 à 12 mn environ. A la sortie du four, enrouler le gâteau dans un torchon propre et laisser refroidir.

4. Montage

Dérouler le biscuit et répartir le coulis sur toute la surface.  Etaler les 2/3 de la chantilly au chocolat par-dessus et rouler le tout en forme de bûche. Couper les extrémités et dresser le reste de la chantilly au chocolat à la spatule pour réaliser un décor de bûche en bois.

Parsemer de décorations en sucre et de tuiles au chocolat si vous le souhaitez !

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