Choux chocolat-framboises

2014-01-01 01.50.59

Pour 10 personnes

Temps de préparation : 2 h

Temps de repos : 6 h + 20 min

Pâte à choux

  • 10 cl d’eau
  • 2,5 cl de Lait 1/2 écrémé
  • 50 g de Beurre doux
  • 75 g de Farine de blé
  • 5 g de Sucre semoule
  • 1 Pincée de Sel fin
  • 2 Œufs
Crème au chocolat

  • 20g de sucre en poudre
  • 240g de crème liquide
  • 240 g de lait
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 190 g de chocolat 40%
Coulis de framboises

  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g deau
  • 125 g de framboises
Craquelin

  • 40 g de beurre bien froid
  • 50 g de cassonade
  • 50g de farine
  1. Préparer le craquelin et les choux

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

Pour le craquelin : Pétrir dans un bol le beurre, la cassonade et la farine. Etaler la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé aussi fin que possible (environ 2 millimètres). Mettre la plaque obtenue au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.

Pour les choux : Couper le beurre en petits morceaux, puis le mettre à bouillir avec les liquides, le sel et le sucre. Battre les œufs en omelette. Tamiser la farine, l’ajouter en une fois en dehors du feu et remuer vivement. Cuire le mélange obtenu pendant encore quelques minutes, puis refroidir la préparation.
Ajouter les œufs battus en 3 ou 4 fois. A l’aide d’une poche à douille, dresser les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Découper des disques de craquelin et les déposer sur les choux en appuyant un peu. Cuire 20 à 25 min dans un four à 200 °C.

      2.  Préparer la crème au chocolat

Hachez le chocolat ou faites-le réchauffer deux fois 25 sec au micro-ondes. Faites bouillir le lait avec la crème. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre ; puis versez-y petit à petit le mélange précédent en fouettant bien. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la spatule (85°). Versez petit à petit sur le chocolat, puis mixez le tout si il y a des grumeaux, versez dans un récipient et couvrez de film alimentaire. Laissez refroidir et gardez au frigo au moins 6H (la crème va prendre en onctuosité et va épaissir en refroidissant).

3. Préparer le coulis de framboises

Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau à bouillir 5 minutes. Dans un bol verser les framboises et le sirop de sucre et mixer. Passer au tamis pour retirer les pépins et réserver au frais dans une pipette.

4. Décorer

A l’aide d’une pipette et d’une poche à douille, remplir les choux de coulis puis de crème au chocolat par le dessous. Saupoudrer de sucre glace.  Servir aussitôt ou conserver au frigo jusqu’au moment de servir.

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