Boules Choux de Noël

Boules choux-2

Des boules de Noël en forme de choux, fourrés à la crème au chocolat et au coulis de framboises. Un vrai dessert de fête !

Pour 10 personnes

Temps de préparation : 2 h

Temps de repos : 6 h + 20 min

Pâte à choux

  • 20 cl d’eau
  • 5 cl de Lait 1/2 écrémé
  • 100 g de Beurre doux
  • 150 g de Farine de blé
  • 10 g de Sucre semoule
  • 1 Pincée de Sel fin
  • 4 Œufs
  • 1 Jaune d’oeuf

 

Crème au chocolat

  • 20g de sucre en poudre
  • 240g de crème liquide
  • 240 g de lait
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 190 g de chocolat 40%

 

Coulis de framboises

  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g deau
  • 125 g de framboises

 

Décor

  • 300 g de chocolat de couverture à 40% de cacao
  • décors en sucre et paillettes
  • Bandes de feuilles de rhodoïd ou Papier transfert pour chocolat
  • Moules demi-sphère en silicone (selon la taille de vos choux)

 

  1. Préparer les choux

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
Couper le beurre en petits morceaux, puis le mettre à bouillir avec les liquides, le sel et le sucre. Battre les œufs en omelette. Tamiser la farine, l’ajouter en une fois en dehors du feu et remuer vivement. Cuire le mélange obtenu pendant encore quelques minutes, puis refroidir la préparation.
Ajouter les œufs battus en 3 ou 4 fois. A l’aide d’une poche à douille, dresser les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, dorer avec un jaune d’œuf. Cuire 15 à 20 min dans un four à 200 °C.

      2.  Préparer la crème au chocolat

Hachez le chocolat ou faites-le réchauffer deux fois 25 sec au micro-ondes. Faites bouillir le lait avec la crème. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre ; puis versez-y petit à petit le mélange précédent en fouettant bien. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la spatule (85°). Versez petit à petit sur le chocolat, puis mixez le tout si il y a des grumeaux, versez dans un récipient et couvrez de film alimentaire. Laissez refroidir et gardez au frigo au moins 6H (la crème va prendre en onctuosité et va épaissir en refroidissant).

3. Préparer le coulis de framboises

Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau à bouillir 5 minutes. Dans un bol verser les framboises et le sirop de sucre et mixer. Passer au tamis pour retirer les pépins et réserver au frais dans une pipette.

4. Décorer

Faire fondre le chocolat dans un bol en plastique au micro-ondes en 3 x 15 secondes, sortir et remuer à chaque fois. Laisser redescendre en température quelques minutes et couler une cuillère à café dans chaque empreinte demi-sphère. Poser un choux dans chaque empreinte et disposer au frigo pour au moins 20 minutes.Démouler et décorer de paillettes et autres décors en sucre.

Vous pouvez aussi réaliser des rubans en chocolat pour vos boules de Noël en versant le chocolat fondu sur des bandes de feuille de rhodoïd ou de papier transfert pour chocolat. Après 5 à 10 minutes, il faut les replier pour former le ruban d’accroche, puis disposer 5 à 10 minutes au frigo. Ensuite vous pourrez retirer le rhodoïd et décorer vos boules de Noël.

A l’aide d’une pipette et d’une poche à douille, remplir les choux de coulis puis de crème au chocolat par le dessous. Servir aussitôt ou conserver au frigo jusqu’au moment de servir.

Boules choux

Joyeux Noël !!

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