Des gâteaux de fête pour l’Aïd

Bonne fête aid Kebir

Boules noix de coco et confiture

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Pour 10 personnes :

  • 3 oeufs
  • 1 demi bol de sucre
  • 1 demi bol d’huile
  • 125 g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • 500 g de farine
  • noix de coco
  • 1 pot de confiture sans morceau
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Temps total : 20 mn

Mélanger bien tous les ingrédients dans l’ordre, pour le beurre mettez-le un peu au micro onde pour le ramollir il ne doit pas être complètement fondu (20 secondes environ).

Une fois la pâte prête, prendre un peu de pâte et la rouler dans le creux de la main, aplatir un peu la boule et la mettre sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

Mettre au four et attendre que les gâteaux soient cuits (environ 10 à 15 minutes). Ils ne doivent pas être trop dorés car le biscuit sera trop dur après.

Prendre deux biscuits et les mettre dans la confiture pour les coller ensemble. Ce qui va former une boule. Les tremper à nouveau dans la confiture. Puis dans la noix de coco rapée.

Placer dans un récipient hermétique et mettre au réfrigérateur. Les sortir un peu avant du réfrigérateur avant de les déguster.

Torsades sucrées au sésame et fleur d’oranger

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Pour 8 personnes :

  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 30 g de sésame
  • 20 g de sucre
  • 1 oeuf de calibre moyen
  • 150 ml de crème fraîche liquide à 35 % de matière grasse
  • Pour la farce :
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 30 mn
  • Temps total : 70 mn
Dans un bol, battre la crème et l’oeuf. Dans un robot, mélanger la farine, le sésame et le sucre. Ajouter progressivement les liquides jusqu’à formation d’une boule de pâte. La filmer et la laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la farce et ajouter l’eau de fleur d’oranger en dernier, une cuillère à soupe à la fois, jusqu’à l’obtention d’une masse compacte. Veiller à ne pas ajouter trop de liquide, il vaut mieux qu’elle soit trop sèche que trop humide. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Diviser la boule de pâte en deux. Abaisser les pâtons finement, leur texture permet un étalement aisé. Disposer la farce au centre de la première abaisse et l’étaler au rouleau. Terminer en couvrant de la seconde abaisse. Redonner un coup de rouleau, sans appuyer fortement, à l’ensemble. Détailler à l’aide d’une roulette des rectangles d’environ 12 cm x 2 cm. Vriller chaque biscuit.
Les déposer sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé. Stopper la cuisson dès que les bords commencent à dorer.

A déguster avec un bon verre de thé à la menthe à la marocaine!

Sablés à la confiture

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Ingrédients :
 
500g de farine (+ou-)
1/2 tasse à café de maïzena
210g de beurre ramolli
1 oeuf entier
1 cuillère à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
100g de sucre glace
1 pincée de sel
confiture+sucre glace pour la décoPréparation :Travailler le beurre mou avec les sucres pour obtenir une crème.
Incorporer l’oeuf entier puis la levure chimique, la maïzena,le sel, puis ajouter la farine progressivement
pour obtenir une pâte homogène, ni collante, ni trop sèche.
Couvrir la pâte et la mettre au frais pour environ 1 heure.

Reprendre la pâte et l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 1 cm.
Découper des formes avec un emporte pièces et faites un trou au milieu de certains gâteaux en sachant que   vous les collerez ensembles 2 par 2.
Disposer sur un paque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 165°C.
Veiller à ce qu’ils restent blancs en surface et légèrement hâlés côté cuisson.
Laisser les biscuits refroidir à la sortie du four puis les coller 2 par 2 avec de la confiture.
Décorer avec du sucre glace et conserver dans une boîte métallique.
 
Hummm…Fondants à souhaits !!! 

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2 responses to “Des gâteaux de fête pour l’Aïd

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