Gâteau au chocolat

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Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 12 à 15 minutes

Pour 6 personnes

Biscuit à la cuillère au chocolat

30 g de farine T55

30 g de cacao en poudre non sucré
60 g de fécule de pomme de terre
180 g de blancs d’oeufs (6)
125 g de sucre semoule
100 g de jaunes d’oeufs

Chantilly chocolat au lait ( à faire 12h à l’avance )

300 gr de crème liquide
210 gr de chocolat au lait

En plus : Confiture de framboises ou de fraises

Un tablette de chocolat noir

1. Préparer la chantilly au chocolat au lait

Hachez le chocolat puis faites bouillir la crème. Versez la sur le chocolat et mélangez. Stockez au réfrigérateur pendant environ 12 h. Dans un bol, fouettez la crème pour la monter en chantilly.

2. Préparer le biscuit à la cuillère

Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant petit à petit le sucre. Une fois les blancs montés, ajouter délicatement les jaunes à l’aide d’une maryse.  Ajouter enfin, la farine, le cacao et la fécule tamisés.

Préchauffer le four à 180°C.

Dresser la pâte en un rectangle sur 1 cm de hauteur au maximum sur la plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé ou dresser des cercles à l’aide d’une poche à douille de 10 mm. Mettre au four pour 12 à 15 mn environ.

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Laisser refroidir sur une grille puis découper des disques à la taille des cercles à pâtisserie (3 par gâteau). Réserver

3. Dressage

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Sur le premier disque, dresser une fine couche de confiture puis une couche ce chantilly au chocolat. Poser un autre couche de biscuit par-dessus et ainsi de suite jusqu’à la troisième couche où on va lisser une couche de chantilly sans mettre de confiture auparavant. Décercler le gâteau et lisser le reste de chantilly au chocolat au pourtour. Faire passer la plaque de chocolat 3 secondes au micro-ondes. Oui 3 secondes pas plus normalement. Utiliser la tranche d’un emporte pièce métallique pour détailler des copeaux de chocolat et en saupoudrer le dessus du gâteau.

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