Interlude salée : Déjeûner ou plateau télé rapide

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Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

– 4 oeufs

– 4 tranches de saumon fumé

– 8 cuillères à soupe de fromage frais type St-Moret ou Philadelphia

– 4 pétales de tomates séchées

– 4 brins de ciboulette

– 2 tomates

– huile d’olive

– vinaigre balsamique réduit

– 1 baguette de tradition

– 2 gousses d’ail coupées en 2

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1. Préparation

Battre les 3 oeufs dans un saladier, saler et poivrer au moulin. Mettre à chauffer une poêle anti-adhésive avec assez d’huile pour que les oeufs n’attachent pas.  Faire cuire 8 très fines omelettes avec les oeufs battus. Sur 4 omelettes répartir les tranches de saumon fumé, 4 cuillères à soupe de fromage frais et parsemer de ciboulette fraîchement ciselée. Découper des petits dés de tomates séchées et en parsemer la moitié sur les omelettes au saumon. Poivrer. Dans un petit bol, mélanger le reste de fromage frais avec la ciboulette restante et les pétales de tomates séchées coupées en petits dés. Saler un peu et poivrer. Répartir cette préparation sur les 4 omelettes restantes. Former un rouleau bien serré avec chacune des omelettes puis les couper en travers pour former comme des petits makis biseautés.

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Découper le pain en tranches épaisses, les frotter avec une demi gousse d’ail puis les faire griller. Verser dessus quelques gouttes d’huile d’olive.

2. Service

Présenter les omelettes découpées dans chaque assiette et les servir avec des quartiers de tomates et des tranches de pain grillé  puis décorer selon l’humeur avec quelques touches de vinaigre balsamique réduit.

Le vinaigre balsamique réduit se prépare très facilement. Il suffit de mettre à chauffer dans une casserole une petite quantité de vinaigre balsamique, environ un petit verre dans une petite casserole et de laisser réduire quelques minutes à feu doux. Il va ainsi épaissir. Pour des décors travaillés, verser le vinaigre réduit dans une pipette et réalisez les dessins que vous souhaitez !

Bon plateau repas !

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