Le poulet du Général Tao

2012-11-24 20.55.24

Une petite aparté salée pour un plat coup de coeur que j’ai pu préparer il y a quelques temps (à 4 mains, encore plus coup de coeur ;-))

C’est un plat d’origine cantonnaise influencé par les cuisines des régions du Sichuan et du Hunan. Il se compose de poulet frit servi avec une sauce sirupeuse sucrée/salée. Il se déguste avez un riz ou des nouilles sautées. Juste délicieux !

Ne pas hésiter à augmenter les proportions de gingembre, ail et piment, les saveurs seront au rendez-vous.

Pour 4 personnes

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour la panure du poulet
500 g de poitrines de poulet désossées, coupées en gros cubes
45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
60 ml (4 c. à café) d’huile d’olive (pour faire dorer)
1 oeuf battu
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
45 ml (3 c. à soupe) farine
5 ml (2 petites c. à café) de levure chimique
2,5ml (1/3 c. à café) de sel

Ingrédients pour la sauce
10 ml (2 petites c. à café) d’huile de sésame
45 ml (3 c. à soupe) de gingembre râpé
125 ml de cassonade
60 ml (3 c. à soupe) de sauce préparée à l’avance avec (3 tasses eau, 2 tasses de cassonade, 1 tasse de sauce soja, 1 cuillère a café d’ail)
60 ml (3 c. à soupe) vinaigre blanc
60 ml (3 c. à soupe) ketchup
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soja
125 ml  d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs (pour épaissir)
30 ml (2 c. à soupe) d’eau (pour épaissir)

1. Préparation du poulet
Enrober les cubes de poulet de fécule de maïs. Dans un bol, mélanger l’oeuf, la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter le poulet et bien enrober.
Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile d’olive . Ajouter le poulet et cuire pendant environ 10 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le poulet soit doré à l’extérieur et qu’il perde sa teinte rosée à l’intérieur. Mettre le poulet dans une assiette et réserver.

2. Préparation de la sauce
Dans un wok ou poêlon, ajouter l’huile de sésame, le gingembre. Cuire à feu moyen, pendant 2 minutes.
Mélanger dans un bol, la balance des ingrédients sauf 15 ml (1 c à soupe) de fécule de maïs et 30 ml (2 c à soupe) d’eau.
Ajouter la balance des ingrédients dans le wok et racler le fond du poêlon en mélangeant. Porter à ébullition, baisser le feu, ajouter la fécule de mais et l’eau mélangé ensemble et laisser mijoter 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissie.
Remettre le poulet réservé dans le poêlon et mélanger pour réchauffer le poulet.

Servir le tout avec des légumes sautés à la poêle et un riz basmati. Pour les légumes, j’ai opté pour un mélange, de poivrons rouges, poivrons verts, pois gourmands et brocolis.

Bon appétit !

2012-11-24 20.54.15

source : Recettes Secrètes par ~Lexibule~

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