Forêt Noire

2012-12-16 12.27.33

Une recette rapide de Forêt Noire.

Elle est préparée à base d’un biscuit à la cuillère au chocolat. Recette Selon Christophe Michalak. Ensuite il faut préparer une crème Chantilly, découper le biscuit en 3 plaques de même taille et superposer alternativement une couche de biscuit, une couche de confiture et de fruits, puis une couche de chantilly. J’aime le mariage chocolat noir/framboises voilà pourquoi cette Forêt Noire est composée de framboises et non des traditionnelles cerises.

Finir par recouvrir le gâteau de la crème Chantilly restante et décorer de copeaux de chocolat et de framboises.

Puis déguster. Miam! C’est léger en bouche, on en redemanderait 😉 !

2012-12-16 12.27.18

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 12 à 15 minutes

Biscuit à la cuillère au chocolat

30 g de farine T55

30 g de cacao en poudre non sucré
60 g de fécule de pomme de terre
180 g de blancs d’oeufs (6)
125 g de sucre semoule
100 g de jaunes d’oeufs

Crème chantilly

350 g (35cl) de crème fraiche liquide à 30% de M.G. minimum très froide

2 cuillères à café de sucre en poudre

Un pot de confiture de framboises

Une barquette de framboises

Décor

100 g de chocolat noir à 55% minimum

1. Préparer le biscuit à la cuillère

Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant petit à petit le sucre. Une fois les blancs montés, ajouter délicatement les jaunes à l’aide d’une maryse.  Ajouter enfin, la farine, le cacao et la fécule tamisés.

Préchauffer le four à 180°C.

Dresser la pâte sur 1 cm de hauteur au maximum sur la plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. Mettre au four pour 12 à 15 mn environ.

Laisser refroidir sur une grille puis découper 3 rectangles d’environ 12 x 25 cm. Réserver

2. Monter la crème chantilly

Au préalable glisser un bol en métal ou verre au réfrigérateur 30 minutes avant de monter la crème et mettre les fouets au congélateur au moins 10 minutes avant également. La crème doit aussi être très froide.

Verser la crème dans le bol et commencer à battre à moyenne vitesse puis augmenter progressivement. Lorsque la crème commence à foisonner (elle prend de la densité) verser le sucre en poudre et terminer de serrer la Chantilly.

3. Dressage

Prendre la 1ère plaque de biscuit à la cuillère, étaler généreusement une couche confiture et parsemer de quelques framboises. Recouvrir de chantilly sur environ 8 mm à 1 bon cm. Continuer ainsi de suite jusqu’à la 3ème plaque de biscuit de recouvrir entièrement le gâteau de la Chantilly restante.

4. Décor

Faire passer la plaque de chocolat 3 secondes au micro-ondes. Oui 3 secondes pas plus normalement. Utiliser la tranche d’un emporte pièce métallique pour détailler des copeaux de chocolat et en saupoudrer le dessus du gâteau.

Faire fondre le reste du chocolat au micro-ondes en 3 fois 30 secondes. Remuer la préparation entre chaque tour de chauffe. Verser le chocolat sur du papier sulfurisé et recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé puis étaler le chocolat fondu en une fine plaque. Réserver cette plaque sur un plat au réfrigérateur pour au moins 20 minutes.

5. Finition

Sortir la plaque de chocolat qui aura durci et casser des morceaux à répartir autour du gâteau ou selon vos envies de décor.

Bonne dégustation !

2012-12-16 12.26.55

Advertisements

One response to “Forêt Noire

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s